Como instalar o Linux Ubuntu 12.04?

O 4YouSee possui um player para o sistema operacional Linux, mas muitas pessoas tem dificuldades para instalar o Linux, sendo assim, vamos disponibilizar este tutorial explicando detalhadamente como instalar o Linux em seu computador.

Criando a Mídia de Instalação

Antes de iniciar o processo é necessário criar um pendrive de instalação do Ubuntu 12.04, os passos para criar este pendrive estão disponíveis no link abaixo:

Como Gerar Pen Drive de Instalação Ubuntu 12.04

Configurando o Setup do Computador

É necessário configurar o SETUP do computador para que o pendrive seja reconhecido como uma unidade de BOOT.

Conecte o pendrive que contém a imagem do Linux Ubuntu 12.04 em uma das portas USB do computador.

Verifique nas especificações do fabricante do computador qual tecla apertar para acessar a tela do SETUP, ligue o computador e pressione a tecla até exibir a tela abaixo. Exemplos de teclas utilizadas para acesso ao SETUP (DELETE, F1, F2 ou F12).

Obs: A tela do SETUP pode variar de acordo com a marca/modelo do computador.

Para navegar nos menus do SETUP utilize as teclas de direcionamento do teclado e aperte Enter sobre a opção desejada e ESC para sair.

As configurações mais importantes a serem feitas no SETUP são: o ajuste de data e hora e a escolha do disco de boot, que neste caso é o pendrive.

Ajuste data e hora

Acesse a opção Main > System Date > System Time e altere os horários.

Configuração do disco de boot

Para acessar a opção de BOOT, utilize as teclas de direcionamento do teclado e selecione a opção Hard Disk Drivers e pressione Enter.

Escolha a opção 1st Drive e pressione Enter.

A tela abaixo será exibida.

Nesta tela selecione a opção USB:nome_do_pen_drive, que pode variar de acordo com a marca do pendrive, pressione Enter.

Agora pressione a tecla F10 para salvar as configurações realizadas no SETUP.

A tela abaixo será exibida, selecione OK e pressione Enter para confirmar e sair do SETUP.

Podemos realizar também as configurações para que o computador ligue automaticamente caso ocorra uma falha de energia que cause um desligamento inesperado.

Para configurar esta opção acesse a opção Power e localize a opção After AC Power failure.

Selecione a opção Power On e pressione Enter.

Pressione a tecla F10 para salvar as configurações realizadas no SETUP.

Selecione OK e pressione Enter para confirmar e sair do SETUP.

Instalação Ubuntu

Quando o disco/pendrive de inicialização do Ubuntu 12.04, for carregado, devemos selecionar o idioma Português do Brasil, Exemplo:

Em seguida, deverá escolher a opção Instalar Ubuntu.

Aguarde até que os procedimentos de instalação sejam iniciados. Isso pode demorar alguns minutos.

Na tela Preparando para instalar Ubuntu, não selecione nenhuma caixa e clique em Avançar.

A próxima tela que se abre é para configuração do particionamento de disco.

Marque a opção Apagar e usar o disco inteiro e em seguida clique novamente em Avançar.

A próxima tela que se abre é para configurar a unidade de disco alocada.

Clique em Instalar agora.

Nas configurações de região, digite a opção São Paulo, clicando em seguida no botão Avançar.

Na tela de layout de teclado, mantenha selecionada a opção Português (Brazil). Repare que no final da tela você pode testar se o teclado está funcionando corretamente. Teste acentos e cedilha. Se não estiverem correta as teclas, altere a opção para Inglês (USA). Terminados os testes, clique em Avançar.

A tela seguinte é onde se configura login e senha e nome do computador, conforme a necessidade.

Anote o login e a senha utilizados. Você irá precisar desses dados posteriormente.

Deixe a opção Iniciar Sessão Automaticamente selecionada e clique em Avançar.

Após clicar em Continuar a tela a baixo será exibida mostrando o progresso da instalação.

Quando a instalação terminar, clique no botão Reiniciar Agora.

Procedimentos Pós Instalação

Acesse novamente a tela de SETUP e vá para opção BOOT, acesse a opção Hard Disk Drives e na opção 1st Drive selecione o Hard Disk (HD onde foi instalado o Ubuntu 12.04).

ATENÇÃO: No primeiro acesso ao sistema operacional, será exibida uma tela para atualização do mesmo. Esta atualização NÃO poderá ser feita, para que a versão do software não seja alterada para uma versão não homologada. Imagem exemplo abaixo.

Clicar em Fechar.