Como instalar o gerenciador de pacotes?

Para facilitar a instalação de pacotes no Ubuntu 12 é necessário instalar o programa aptitude. Mas primeiramente, é preciso que o sistema esteja configurado corretamente.

Configurando o Ubuntu 12 para receber o gerenciador de pacotes

Primeiramente, acesse o Painel Inicial e procure pelo Gerenciador de Atualizações:

Clique em Configurações e, quando solicitado, insira a mesma senha usada durante a instalação do sistema, como na imagem abaixo. ATENÇÃO: Em hipótese alguma clique nos botões Atualizar ou Instalar Atualizações. Isto pode tornar seu player inutilizável.

Na janela que irá se abrir, verifique se as quatro primeiras opções estão marcadas e se a opção Baixar de está selecionada como Servidor Principal:

Instalando o aptitude

Abra o terminal, acessando o Painel Inicial e procurando por Terminal. Você pode alternativamente pressionar as teclas Ctrl+Alt+T simultaneamente:

No terminal, insira o seguinte comando:

sudo apt-get -f update

O sistema pode pedir a sua senha de usuário no processo. Após o término da execução do programa, digite a seguinte linha no terminal:

sudo apt-get install aptitude

Novamente, o sistema pode pedir sua senha de usuário e te pedir uma confirmação da operação. Ao fim do processo o gerenciador de pacotes aptitude estará instalado.