Como configurar a rede no player Linux (WiFi ou Cabo)

Para que seu player consiga baixar corretamente os arquivos e playlists, é importante deixar configurada a conexão de rede. Abaixo explicamos como configurar uma rede com fio. O mesmo processo pode ser executado na hora de configurar uma rede sem fio.

No guia abaixo foi utilizado uma versão do Ubuntu configurada em Português. Caso seu Ubuntu esteja configurado com Inglês, os termos que serão exibidos na sua versão estarão em itálico e entre parênteses (assim).

Acesse o ícone referente ao "Painel inicial", no canto superior esquerdo do Ubuntu. Digite "conexões de rede" (network) e clique no ícone que será exibido:

Sua conexão estará na aba "Com fio" (wired) ou "Sem fio" (wireless), como demonstrado na imagem abaixo. Selecione a conexão que deseja configurar e clique em "Editar...".

Na janela que se abre, digite o novo nome da conexão. Uma sugestão é colocar o nome da sua empresa:

Certifique-se de que as opções "Conectar automaticamente" (Connect automatically) e "Disponível para todos os usuários" (Available to all users) estejam marcadas. Dessa forma, sempre que seu player ligar ele irá conectar-se automaticamente.

Agora acesse a aba "Configurações IPv4" (IPv4 Settings). Na maioria das vezes você poderá deixar a configuração do "Método" de conexão com o padrão para que o seu player receba um IP que esteja disponível na rede. Mas em alguns casos você precisará informar manualmente qual o IP do player. Para isso, selecione a opção "Manual" na configuração do "Método" (Method).

Em seguida clique no botão "Adicionar" (Add) (item 2 na imagem abaixo) para inserir um novo endereço IP.

No campo que se abre, preencha as informações de Endereço, Máscara de Rede e Gateway. Essas informações devem ser obtidas com o operador da rede da empresa onde o seu player será instalado.

Cliquem em "Salvar" (Apply). Se aparecer uma tela solicitando sua senha, digite a senha do seu usuário e pressione "Enter". Essa senha é a que foi gerada no processo de instalação do player, conforme explicado em Como instalar o Linux Ubuntu 12.04.

Teste se sua conexão de rede está funcionando corretamente abrindo o navegador "Mozilla Firefox". Para isso acesse o ícone referente ao "Painel Inicial" e digite "Firefox". Tente acessar uma página da internet para testar a sua conexão.

Após realizar esse procedimento seu player já irá se conectar automaticamente sempre que for ligado.