Como configurar a área de trabalho remota no Linux

Para utilizar o compartilhamento de área de trabalho a porta 5900 deve estar liberada pelo seu Firewall. Caso você não conheça o procedimento para liberar portas no Firewall consulte o seu provedor de serviços de internet ou o responsável pela sua rede de computadores.

A distribuição Ubuntu 12.04 do Linux vem com servidor VNC de assistência remota habilitado por padrão. Você não precisará se preocupar em instalar a assistência remota.

Para Configurar a assistência remota no seu computador, acesse a seguinte sequência:

1. Acesse no menu disponibilizado a esquerda o ícone referente ao Painel inicial.
  2. Digite o texto compartilhamento de área de trabalho.
  3. Dê um duplo clique no ícone Compartilhamento de área de trabalho.

Na tela que se abrirá, selecione as seguintes caixas:

Compartilhamento
  + Permitir que outros usuários vejam sua área de trabalho
  + Permitir que outros usuários controlem sua área de trabalho
Segurança
  + Exigir que o usuário digite esta senha: (Digite uma senha para acesso à área de trabalho remota, anote-a pois ela será necessária para acesso à máquina)
  + Automaticamente configurar roteador UPnP para abrir e encaminhar portas
Mostrar ícone da área de notificações
  + Sempre

A janela deverá ficar como a imagem a seguir:

Clique no botão Fechar para encerrar o procedimento.

Pronto! Sua área de trabalho está preparada para ser gerenciada remotamente.