Criando um Videowall Sincronizado no 4YouSee

Atenção:
Os recursos de sincronização de videowall informados abaixo só funcionam no 4YouSee Player para Windows/linux e só estão disponíveis para clientes do plano Enterprise.

O 4YouSee possui um recurso de videowall que permite que você trabalhe com vídeos sincronizados, utilizando duas ou mais máquinas que trabalham de forma independente, e quando programado tocam um vídeo de forma sincronizada em todas as telas.

Conceitos básicos do Videowal

Para configurar o seu videowall no 4YouSee é importante entender o conceito de player master e players slaves.

No 4YouSee, player Master é o computador/tela que será responsável por indicar aos outros players (os players slaves) qual conteúdo deverá ser tocado, ficando o player Master responsável por manter os conteúdos sincronizados entre as diferentes telas.

Assim, num videowall de 1x3 (1 linha por 3 colunas - ou seja, 3 telas juntas em uma linha), um dos players será o Master e os outros dois serão os slaves.

Figura 1: Funcionamento do videowall sincronizado no 4YouSee

É importante observar que para colocar os conteúdos sincronizados, é necessário que você faça o fatiamento dos vídeos fora do 4YouSee. Isso é, se você tem 3 telas, cada uma tocando conteúdos em 1280x720, você precisa criar um vídeo de 3840x720 e então fatiá-lo em 3 vídeos de 1280x720, para colocara cada parte do vídeo em um player do videowall.

Pré-requisitos para o Videowall Sincronizado

Para ter um ótimo funcionamento do seu videowall sincronizado o ideal é que você tenha os seguintes recursos:

• 1 roteador exclusivo para os players do videowall, para que a comunicação seja mais rápida entre os players.
  • Os players devem ser conectados ao roteador com cabos, ao invés de usar a conexão wifi, para otimizar o tempo de comunicação entre os players.
  • Os players devem ter máquinas excelentes, pois o processo de sincronização traz um volume de processamento a mais que normalmente o player 4Yousee não teriam no seu funcionamento padrão.
  • O servidor de sincronização deve ser instalado preferencialmente na máquina do player Master.
  • Os vídeos sincronizados devem ter as mesmas configurações de resolução, duração e frame-rate.

Caso não seja possível atender às condições ideais informadas acima, o seu videowall ainda funcionará, mas poderá apresentar problemas de desempenho que impactam na sincronia dos conteúdos.

Configurando o Videowall no 4YouSee

Vamos usar como exemplo para a configuração o videowall 1x3, conforme demonstrado na Figura 1.

Para configurar o videowall no 4YouSee você precisará executar os seguintes passos:

1. Configurar o servidor de sincronização do 4YouSee
  2. Criar e Configurar os players Slave e o Master
  3. Configurar os conteúdos do videowall na playlist do player Master

1. Configurar o servidor de sincronização do 4YouSee

Parar configurar o servidor de sincronização do 4YouSee, veja a documentação abaixo. Lembre-se de que você precisa anotar o IP da máquina onde o servidor está para poder usar na configuração do Videowall no player Master.

Configurando o Servidor de Sincronização do 4YouSee.

2. Criar e Configurar os players Slave e o Master

Lembre-se: Os recursos de sincronização de videowall só funcionam no 4YouSee Player para Windows/Linux! Então você tem que criar o player colocando a plataforma como Windows e Linux.

Para configurar o videowall será necessário primeiro criar os dois players slaves. Você não precisa configurar nada especial neles. Crie os dois players com os nomes Slave 1 e Slave 2 definindo a plataforma dos dois players como Windows e Linux. Veja como criar o player em Como adicionar novos players. Nestes players, deve ser colocada uma playlist que não tenha conteúdos de videowall.

Após criar os dois players slave, adicione um novo player que será o player Master:

Em seguida, clique na aba Videowall (1) e marque a opção Habilitar Videowall (2). Será exibida a tela de configuração do Videowall. Defina quantas linhas e colunas o videowall terá no campo Formato (linhas x colunas) (3). O grid abaixo (4) será atualizado assim que você digitar as informações e clicar fora do campo.

Você agora deve clicar nos ícones de monitor e escolher quais os players estarão em cada um. Da esquerda para a direita, selecione na sequência: Master, Slave 1 e Slave 2:

O Grid, após a seleção dos players, ficará com os monitores ativos. O Monitor com uma linha verde embaixo indica que aquela é a posição do player Master:

Abaixo do Grid, você poderá escolher se o videowall deve ou não Registrar playlog de player Slave (1). Se essa caixa for marcada, os players slaves também enviarão playlog do conteúdo de videowall que eles tocarem. Se essa caixa estiver desmarcada, apenas o player master enviará os playlogs do videowall.

Na seção Servidor de Sincronização (2), você precisa digitar o IP do Servidor (3) de Sincronização. Essa informação deve ser obtida durante a instalação do servidor. No nosso exemplo, o servidor está numa máquina com o IP 192.168.0.131. A Porta do Servidor (4) é por padrão 4321. Deixe como veio preenchido. Após a configuração, clique no botão Adicionar (5).

3. Configurar os conteúdos do videowall na playlist do player Master

Após configurar os players, você precisará configurar os conteúdos que deverão passar sincronizados. Se ainda não tiver o conteúdo necessário, você pode fazer os testes com os três vídeos que coloquei em anexo:

1. Vídeo 1/3
  2. Vídeo 2/3
  3. Vídeo 3/3

Atenção: O videowall só vai funcionar com vídeos. Você não pode criar videowall sincronizado com conteúdos HTML, Flash ou outros.

Adicione os conteúdos na sua lista de conteúdos. Para ver como fazer isso, veja a documentação Como adicionar Conteúdos?

Agora vamos criar uma playlist com conteúdo de videowall para associar ao player master. Crie uma nova playlist clicando no menu Programação > Playlists (1). Em seguida clique no ícone Adicionar (2):

Adicione alguns conteúdos na sua playlist. Em seguida clique no botão Salvar Como... (1) e salve a playlist com o nome Playlist Master.

Em seguida, clique na seta ao lado de Carrossel (2) e selecione a opção Videowall (3).

Na tela que se abre, configure o Formato (linhas x colunas) (1) para ficar com 1 linha e 3 colunas. Assim que clicar fora do campo, o Grid (3) vai ser atualizado com a quantidade de telas.

A opção Abortar execução do videowall em caso de erro em algum dos conteúdos ou players (2) indica se os vídeos devem ser tocados se acontecer algum erro em algum dos slaves ou não. Caso esta opção esteja marcada, o player master e os players slaves não irão tocar o conteúdo se um player slave estiver com problemas para tocar o conteúdo. Isso é útil se o seu vídeo é para ser mostrado como um único vídeo. Neste caso, se algum dos players der problema, seu vídeo não ficará com problemas na exibição.

Como no caso de configuração do player master, para associar um conteúdo a uma tela, você deve clicar na tela (4) e escolher o seu conteúdo:

Na tela que se abre, você pode pesquisar o conteúdo que deseja. Neste exemplo, vamos inserir os conteúdos listados acima da seguinte forma:

• Vídeo 1/3 na linha 1, coluna 1
  • Vídeo 2/3 na linha 1, coluna 2
  • Vídeo 3/3 na linha 1, coluna 3

Deixe o campo Quantidade (1) preenchido com 1, e deixe marcada a opção Inserir no Final (2). Clique no botão Aplicar (3).

Após configurado, seu Videowall vai ficar assim:

Após inserir o videowall na playlist, você poderá visualizar os conteúdos associados clicando no conteúdo (1) e na opção Preview (2):

Por fim, clique no botão Salvar para salvar a playlist. Vamos agora associar a playlist ao player master. Clique no menu Players > Players e clique no botão Alterar do player Master:

Na tela do player, selecione a playlist Master para segunda-feira (1). Com isso, as playlists dos outros dias serão alteradas automaticamente:

Feito isso, salve o player.

Depois dessas configurações você poderá configurar as máquinas dos players master e slave e colocar para rodar para visualizar se sua configuração foi realizada corretamente.

Veja no artigo Configurando o Servidor de Sincronização do 4YouSee como fazer as configurações.

Restrições de Conteúdos de Videowall

Algumas restrições se aplicam quando você estiver trabalhando com videowall sincronizado. Abaixo listamos essas restrições.

• Para conteúdo de Videowall, você só pode utilizar vídeos. Não poderá incluir HTML/Notícias, Flash ou Carrossel.
  • Não coloque conteúdo HTML/Notícias com tempo zero antes de conteúdos de videowall na playlist. Se for importante para você utilizar HTML/Notícias nas suas playlists que contêm videowall, é necessário que o tempo que você coloca ao adicionar o conteúdo seja exatamente o tempo do HTML/Notícia.
  • Se você utiliza templates do 4YouSee Designer para fontes de Notícias, o tempo padrão de notícias no 4YouSee Manager deve ser o mesmo tempo que você configurar no seu template do 4YouSee Designer.